Kamis, 29 Desember 2011

resep takoyaki

Tips membuat takoyaki Saat mencampur adonan, cukup diaduk hingga rata agar adonan tidak terlalu mengembang sehingga didapatkan bentuk ideal yaitu bulat sebesar bola pingpong. Pastikan cetakan takoyaki panas benar untuk membentuk tekstur yang bagus. Konbu dapat diganti dengan rebusan kepala udang. Resep Takoyaki (Octopus Balls) Bahan isi takoyaki : Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang Tenkasu (rice crispy) secukupnya Bahan adonan dasar takoyaki : Air 400 ml Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm Katsuo-bushi 15 gram Tepung terigu protein rendah 200 gram Putih telur 4 butir Kuning telur 2 butir Margarin 2 sendok makan Pendamping takoyaki : Bulldog saus 50 ml Saus inggris 25 ml Mayones 50 gram Benishoga (acar jahe) secukupnya Cara membuat adonan dasar takoyaki : Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan. Cara membuat takoyaki : Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga. Untuk 15 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar