Jumat, 02 Agustus 2013

Inilah Alasan Kenapa Makanan Olahan Harus Dijauhi!

Jakarta - Makanan olahan banyak disukai karena praktis. Dalam sekejap langsung bisa disantap. Namun, para ahli nutrisi banyak menganjurkan untuk menjauhi konsumsi chicken nugget, kentang goreng, juga mie instan. Ini dia alasannya! Seperti dimuat dalam situs San Francisco Gate, makanan olahan atau processed food biasanya dibuat dari komposisi yang beragam, seperti tertulis pada kemasannya. Makanan tersebut tak didapatkan secara alamiah, melainkan harus melewati proses pengolahan terlebih dulu. Menurut ahli bedah jantung terkenal di Amerika Dr. Mehmet Cengiz Oz atau Dr. Oz, maraknya konsumsi makanan olahan jadi salah satu penyebab mengapa angka obesitas di Amerika begitu tinggi. Makanan inipun seringkali jadi menu andalan dan jenisnya sangat mudah didapat. "Kebanyakan makanan ini mengandung kalori, lemak trans yang tak sehat, sodium, gula dan tepung. Lambat laun, makanan ini bisa membuat tubuh rentan terhadap peningkatan berat badan, darah tinggi, kolesterol juga tekanan darah tinggi. Semuanya bisa meningkatkan resiko diabetes, sakit jantung, juga gagal ginjal," ungkap Dr. Oz dalam situs konsultasi kesehatan Share Care. Pendapat Dr. Oz juga sejalan dengan ahli diet dan nutrisi asal Kanada, Rose Reisman. Menurut Rose, makanan cepat saji dan makanan beku jadi alasan utama obesitas. Tak hanya itu, risikonya juga lebih luas lagi, dari diabetes tipe 2, juga kerusakan jantung dan penyakit stroke. Seperti dipaparkan di situs yang sama, Rose mengungkap jika makanan olahan mengandung sodium, lemak, kalori dan gula yang tinggi serta peningkat rasa yang mudah memikat lidah. Tak banyak nutrisi yang ditemukan, bahkan di dalamnya berisi komposisi yang berbahaya bagi tubuh. Lebih lanjut lagi, alasannya juga berhubungan dengan lingkungan. "Makanan olahan seringkali dikemas terlalu banyak dan mengotori lingkungan. Makanan olahan juga meningkatkan risiko obesitas pada anak sekaligus menambah bujet untuk kesehatan," jelas wanita yang juga memiliki usaha restoran dan katering sehat di Toronto ini. Rosepun memberi beberapa contoh. Misalnya eskrim tanpa lemak menggunakan bahan pengental dan perasa tambahan. Ayam beku dan cepat saji juga biasanya diolah dengan bumbu bergaram tinggi. Begitu juga dengan cottage cheese bebas lemak yang menggunakan banyak garam untuk menjaga konsisitensi teksturnya.(detikhealth)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar