Rabu, 03 Februari 2010

KUE Dorayaki

Resep dari Millis Fahima dikirim oleh Mbak Ira

Resep Anko
Kacang azuki (bisa diganti kacang merah/kacang tolo) 250 gram
Gula 250 gram
Garam sejumput

Cara Membuat:
1. Rebus kacang sampai setengah matang (A).
2. Angkat dari api dan buang air dari bahan A. Cuci beberapa kali sampai airnya jernih (B)
3. Masukkan bahan B kedalam panci, rebus dengan api kecil sampai empuk. Buang kelebihan air rebusannya, tambahkan gula, aduk diatas api kecil sampai kalis, tambahkan garam.

Resep Dorayaki

Bahan kulit:
Tepung terigu 120 gram
Baking powder 1 sdm
Telur 2 butir
Gula 80 gram
Madu 1 sdm
Air 50 cc

Bahan isi:
Anko 300 gram
Air 60 cc
Madu 2 sdm

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan baking powder, sisihkan (A)
2. Campur air dan madu, sisihkan (B)
3. Kocok telur dan gula sampai putih, campurkan bahan A dan B, aduk rata. Tutup dengan plastic wrap dan istirahatkan 30 menit (C).
4. Campur bahan isi: anko, air dan madu diatas api sedang sampai rata, sisihkan (D).
5. Panaskan wajan datar (120-140 oC) olesi dengan minyak goreng. Ambil 1 sendok besar bahan C tuangkan ke atas wajan panas membentuk lingkaran. Masak dengan api kecil sampai setengah matang atau timbul letupan-letupan di adonannya. Balikkan sebentar, sampai matang. Angkat, sisihkan (E).Lakukan dengan cara yang sama sampai adonan C habis.
6. Ambil 1 kulit dorayaki (E), beri isi (D) diatasnya, tangkupkan dengan 1 kulit dorayaki diatasnya, tekan sedikit. Dorayaki siap dinikmati. Dorayaki tahan 1 minggu disimpan dalam lemari pendingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar