Kamis, 29 Desember 2011
resep takoyaki
Tips membuat takoyaki
Saat mencampur adonan, cukup diaduk hingga rata agar adonan tidak terlalu mengembang sehingga didapatkan bentuk ideal yaitu bulat sebesar bola pingpong.
Pastikan cetakan takoyaki panas benar untuk membentuk tekstur yang bagus.
Konbu dapat diganti dengan rebusan kepala udang.
Resep Takoyaki (Octopus Balls)
Bahan isi takoyaki :
Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang
Tenkasu (rice crispy) secukupnya
Bahan adonan dasar takoyaki :
Air 400 ml
Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
Katsuo-bushi 15 gram
Tepung terigu protein rendah 200 gram
Putih telur 4 butir
Kuning telur 2 butir
Margarin 2 sendok makan
Pendamping takoyaki :
Bulldog saus 50 ml
Saus inggris 25 ml
Mayones 50 gram
Benishoga (acar jahe) secukupnya
Cara membuat adonan dasar takoyaki :
Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.
Cara membuat takoyaki :
Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
Untuk 15 buah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar